胡麻油を使ったレシピで応用編。
材料
・胡瓜2〜3本
・にんにくヒトカケ
たれ材料
・醤油 大さじ2くらい
・昆布醤油とかめんつゆとか 大さじ2くらい
・キムチの元とかコチュジャンとか 適量
・胡麻油小さじ1〜2
・あれば適当にカツオだしとか昆布茶とかお好みで
胡瓜を洗って好きな大きさに切ります。
今回は4つにぶつ切りして更に四等分くらいにしました。
にんにくはスライスに。みじん切りとかでもいいんですが。
適当な器かタッパー等に胡瓜を入れ、たれの材料ににんにくをいれて混ぜ、胡瓜を入れた器に投入。
あとはラップをして冷蔵庫へ。時々混ぜてあげると全体的に味がしみていきますが、食べる時に下の漬かっているところからーとかでも問題ないです。
胡麻油とか使ってますが、結構さっぱり食べられますv
胡瓜のにんにく醤油漬け1(最初のレシピ)よりマイルドな気がします。
ちょい辛版とそうでない版(キムチの元を入れたのと入れてないの)を作りましたが、ちょい辛が私的には美味しかったです^^
あるなら、キムチの元とかじゃなく鷹の爪とかでもOKですよー
たれの醤油の分量はお好みで。
私は割と薄味好きなので、一般向けな味はもうちょっと濃いめかも(醤油と出汁醤油でトータル大さじ5〜6くらい?)。
でも胡瓜の大きさにも関係してきますので、簡単に作れるものですからお好みの分量を何度か作って探して下さいませ♫
あと、一日ほど置いたら胡瓜から出る水分でたれの分量が結構増えてましたので
器の深さがあまりないと溢れてくるかも?