テンプレートを変えたので、表示が変な場合は読み込み直してみて下さい。
本日やっと(前のが切れてた)新しいのを作りました。
・蜜蝋3〜4g
オイル系基材合計21gくらい
・オリーブスクワラン
・ヘーゼルナッツオイル
・ラズベリーシードオイル
・ビタミンEオイル
・アボカドオイル
・ブラジルナッツバター
・ムルムルバター
・コクムバター
・ヘンプシードバター
・サルバター
オイルもバターも「カフェ・ド・サボン」さんのオイルビュッフェ、バタービュッフェで購入したもの(…なので、種類が沢山)です。あ、ビタミンEだけ別だった。
http://item.rakuten.co.jp/cafe-de-savon/q1121001?scid=rm_241409
作りたてをつけた感触は、なかなか良さげ。
ひまし油は入れてないんですが、ぷるぷるしています。
ムルムルバターを入れてるからかな?
ただ、ココアバターとかオレンジバターとか香りがあるオイル使ってないので
ヒマシ油使ってないけどちょっと油臭い(笑)<素材臭
ついでに酸化しちゃってるピーナツオイルで革用のクリーム作りました。
古いスクワラン(こっちは鮫の方)オイルもあるので入れたんですが
…スクワラン凄いな。
酸化しないって某メーカーのオペレーターさんが言っていたということだけど
酸化臭未だに全然しない。
購入する時にドラッグストアかどこかで安売りしていた知らないメーカーのモノだったので、安い!と購入したものの肌に使うのはなんだか勇気が出なかったものなんですけれども。
混ぜ物だったら多分酸化臭してるよなあー