何年か前から作ろうと思いつつ、なかなか作れていなかったのですが、今年は新生姜の蜂蜜漬けも作りたい、ということで蜂蜜を1kg購入。
…新生姜はいつの間にか親が使いきって無くなっていたのですが(笑)
ゆずも購入し、ようやく今年は作りましたー
分量は、高知産ゆず4コに北海道産シナの蜂蜜使用。
ゆず4コに対して蜂蜜は5〜600gくらいでいいんじゃないかな?
使った瓶の大きさにもよるのかもしれませんが、600gの瓶と350gくらいの瓶でゆずがいっぱいになりまして、その中にはちみつを入れたら1Kg瓶から概ね5〜600g減った感じでしたので。
で、でもはちみつの種類には相性ありますね。
ゆずにシナはちょっとクセが強いかも…
(新生姜に蕎麦はちみつはなかなか良かったんですが)
2週間くらいで完成という事なので、その頃にはもう少し馴染むんじゃないかと思いますけど、初挑戦なので不明です。
というか、シナ蜂蜜自体、凄く変わった味がします。
クセが強いけど…面白い味!
でき上がったら感想アップしますね。
PR