忍者ブログ
作り物の途中経過やレシピなど。 不定期ですが参考になるものがあれば嬉しゅうございます。
[154] [153] [152] [151] [150] [149] [148] [147] [146] [145] [144
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

何年か前から作ろうと思いつつ、なかなか作れていなかったのですが、今年は新生姜の蜂蜜漬けも作りたい、ということで蜂蜜を1kg購入。

…新生姜はいつの間にか親が使いきって無くなっていたのですが(笑)
ゆずも購入し、ようやく今年は作りましたー

分量は、高知産ゆず4コに北海道産シナの蜂蜜使用。
ゆず4コに対して蜂蜜は5〜600gくらいでいいんじゃないかな?
使った瓶の大きさにもよるのかもしれませんが、600gの瓶と350gくらいの瓶でゆずがいっぱいになりまして、その中にはちみつを入れたら1Kg瓶から概ね5〜600g減った感じでしたので。

で、でもはちみつの種類には相性ありますね。
ゆずにシナはちょっとクセが強いかも…
(新生姜に蕎麦はちみつはなかなか良かったんですが)
2週間くらいで完成という事なので、その頃にはもう少し馴染むんじゃないかと思いますけど、初挑戦なので不明です。

というか、シナ蜂蜜自体、凄く変わった味がします。
クセが強いけど…面白い味!

でき上がったら感想アップしますね。

拍手

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
蕎麦はちみつの時も最初は「クセ強い味」と思ってたのですが、すっかり慣れ。
シナ蜂蜜も最初は「クセ強!」と思いましたが慣れつつあります(笑)。
はちみつの味はすぐ慣れちゃうものなんだなーと実感(笑)
ゆず丸| | 2011/01/06(Thu)14:37:58| 編集
飲んでみました
試しに飲んでみました。
蜂蜜の香りは、やはり少々クセあり。でも味は全然クセがなくてむしろ飲みやすかったです。
シナ蜂蜜、ゆずで漬けるとすごくさらっとした質感になります。市販の柚子茶のようなどろっとした感じにはなってません。分量の問題?それとも蜂蜜以外何も入れてないからでしょうかね?
なんにせよ、味はですねー…とにかく美味しいです!!
来年は違う蜂蜜でも挑戦したいvv
ゆず丸| | 2011/01/10(Mon)14:46:16| 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
ブログ内検索
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
[04/30 ゆず丸]
[04/29 ゆず丸]
[01/10 ゆず丸]
[01/06 ゆず丸]
[01/06 ゆず丸]
色々
バーコード
プロフィール
HN:
ゆず丸
性別:
非公開
自己紹介:
根が呑気者なので、ゆっくりのんびり色々普段使うものを作っていきたいと思っています。
試行錯誤の連続ですが…
ビールと日本史(戦国時代中心)とSFが好き。
カウンター
ニンニン
書籍雑貨他
お気に入りタイトルロゴ
オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る
▲分かりやすい石鹸作りの本。
オススメ
お風呂の愉しみ
▲購入予定
アロマテラピーの教科書
▲初心者にも分かりやすい
アロマの本
シンプルスキンケア
▲シンプルに
お肌に良い事を♪
ガーゼタオルは気持いいので大好きなのです。
Copyright ©   □□□物作り部屋□□□   All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]