セロリの葉の部分って余しがちですよね。
たまたま外国のインスタントラーメンが安かったのを購入してあったので、夜食に作ろうと思った時、冷蔵庫に残っていたセロリの葉っぱ部分発見。
で、使ってみました。タイのラーメンか何かだったから、こう…香草が似あいそうな気がして(笑)。
インスタントラーメンはホワイトペッパー味とかなんかそんなだった気がしますが、塩ラーメンに近いです。
沸騰したお湯にセロリの葉と、残っていたのでキャベツも投入。粉スープもここで入れた。
キャベツの葉が半透明になってきたあたりで麺投入。
麺が程よく煮えたらオイルを入れて(やや固めくらいのうちに)どんぶりへ。
このオイルは付属していたものですが、あるなら胡麻油とかも良いですね。
仕上げに軽くブラックペッパーをひいてみた。
で、まあこんな大ざっぱな作り方でしたが、セロリの葉の苦味が薄れて思いの他旨かったんですよー!
香草苦手!な人は苦味が薄れてもやっぱりダメ…かもしれませんが、そうでも無い方はもしセロリの葉が残っていたら試してみても…いいかも??
キャベツも半透明くらいだと歯ごたえが残っていて美味しいです。
あと、見た目が全体に淡いグリーンで綺麗〜
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