「早く作ろう」とオイルは買って準備してあったのですが、なんだかんだで作りそびれて、前回から1年以上経過してしまいました…。
で、5つ目石けんは珈琲で仕込んでみました。
現在、とても美味しそうな珈琲クリーム色です(笑)。
本には「40〜50gの珈琲豆を挽いて濃いめの珈琲で」とあったのですが、コーヒー豆が自分のではなかったので遠慮して半分の20g^^;
…まあ、色が珈琲色ならいいや、と思ったので…
で!今回は思いっきり失敗こいたのです!!
温度を揃えるのに、苛性ソーダ水をシンク内に置いてたんですが…蛇口から急に水が!そしてそれが苛性ソーダ水の中に!!
やばい、分量が変わっちゃった…
気がついてすぐ避けたものの、2〜30ccくらいは多い…
い、一応水分は多少多くても大丈夫的なことがどこかに書いてあったので、それを信じて次の課程へ…
珈琲で消臭効果があるということで、香り付けは無しですが、トレースが出たら定番の蜂蜜か…それとも黒糖で黒みつを作って入れてみようかな?
で、そのトレースですが
なんかもうあと数時間で型入れできそう(汗)。早!!!
水の量が増えてしまった分、トレースに時間がかかるとか、最悪固まらないとかも考えましたが…むしろ早いて…吃驚したけど安心しました…ふー。
ハーブティもトレースが早く出てますから、混ぜ物があると早いんでしょうか??
PR