新商品が基材屋さんでも沢山出ている昨今ですが
昔に比べて防腐剤も種類豊富で
どれを選んでいいのか悩みませんか?
以前は水用の防腐剤には、マンディムーンさんの
「ブラックウィローエクストラクト」を
オイル用には「ROE」と「ビタミンE」を使っていました。
で、オイル用の場合は今もこれで問題ないと思ってるんですが
(そもそもの使用期限が長いものも多いですしね)
問題は水系基材の防腐剤です。
防腐剤そのものも使用期限はあんまり長くないんですよね。
(1〜2年くらい?)
で、最近は試用サイズの取り扱いが増えたので
マンディムーンさんも使いやすくなりましたが
ブラック〜は量が多くて使用期限内に使い切れないんです。
(今はもっと小さいサイズの取り扱いもあるかも。未確認)
で、peachpigさんに買い物ついでに
「何基準で選べばいいのでしょう?」と聞いてみました。
peachpigさんは質問したら、とっても親切丁寧に返信くれるんですよね。
今回も、お店で取り扱っている防腐剤の違いを
とても丁寧に教えて下さいました!
ざっくりまとめると
GSEはシンプルなクリームなどを作る時にオススメ。
ただし、他の成分との相性がある。
大根の根発酵液・アスペンエキスパウダーも植物由来の防腐剤なので
天然成分にこだわる場合に適している。
ジェルなどには使用できない。
クエン酸銀は天然成分ではないが、少量でOKなので
防腐剤を多く入れたくない人にオススメ。
ビタミンC誘導体やジェルとの相性が悪い。
1.2ヘキサンジオールは、アルコールの防腐剤。
アルコールがダメでなければオススメ。
他の成分とも概ね相性が良い。
大根〜やGSEと併用すると保存期間が延びる。
…とのことでした。
参考にしたいと思います^^