酒の肴とはちと違いますが
頂いた新生姜で簡単に作れるレシピを探していて
作ってみたらなかなか美味しかったので!
そのまま食べても良し、お湯を注いで生姜茶にしても良し、です。
・新生姜を薄切りする。
・耐熱容器に、新生姜を数枚敷いては蜂蜜を入れ、生姜を数枚敷いては蜂蜜…を繰り返す。
・電子レンジで4〜5分。蜂蜜がふきこぼれるので、容器は大きめのものの方が良いかも。もしくは、吹きこぼれる前に止めたり、様子見ながらがいいかも。
・冷めたら保存容器に移して完了。
保存容器の瓶は熱湯消毒しておくと良いでしょうー
私は手抜きしてあるコール消毒しちゃいましたが^^;
蜂蜜の量も生姜の量もお好みで。
蜂蜜の種類で味は変わるかと思いますが
蕎麦はちみつを使ってもそんなにクセも甘さも出なくて
食べやすかったです。
結構お気に入り。
はちみつ買ってきてまた作ろうー
柚子茶も作ろうー
PR