塩ダレレシピを探したら美味しそうなのがあったので
それを参考にしたのですが
微妙に手元の材料とか作り方が違ってしまったのでメモ。
・キャベツ 食べたい分
・鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
・水 小さじ4
・塩 小さじ1/4弱(好みで加減)
・にんにく ヒトカケ
・胡麻油 小さじ2
・ブラックペーーパー 適量
1:キャベツは洗って食べたい大きさに千切る。
2:鶏ガラスープ+水+塩を耐熱カップに入れてレンジで1分ほど。
3:にんにくをこころもち大きめなみじん切りにして胡麻油で炒める。
5:ほんのりきつね色ーになったら2の鶏ガラスープに胡麻油ごとにんにく投入。ブラックペッパーを加えて混ぜる。
6:キャベツにかけて食う。
にんにく炒めたトコにスープを投入した方が楽。味はどちらでも美味。
ネットで見たのはおろしにんにく(あとコンソメ)だったんですが、おろすのが面倒だったので刻んで油で炒めるというか揚げちゃったんですよ^^;
シンプルですが旨かったですvv
塩は少なめにしたんですが、私にはちとしょっぱかったです(薄味好きなので)。
塩ダレとはいえ、にんにく風味が旨いので、塩分はうんと少なくていいかも。
ちょっとづつ足して自分の好みの味を探すと良いと思います^^
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