忍者ブログ
作り物の途中経過やレシピなど。 不定期ですが参考になるものがあれば嬉しゅうございます。
[157] [156] [155] [154] [153] [152] [151] [150] [149] [148] [147
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

塩ダレレシピを探したら美味しそうなのがあったので
それを参考にしたのですが
微妙に手元の材料とか作り方が違ってしまったのでメモ。

・キャベツ 食べたい分
・鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
・水 小さじ4
・塩 小さじ1/4弱(好みで加減)
・にんにく ヒトカケ
・胡麻油 小さじ2
・ブラックペーーパー 適量

1:キャベツは洗って食べたい大きさに千切る。

2:鶏ガラスープ+水+塩を耐熱カップに入れてレンジで1分ほど。

3:にんにくをこころもち大きめなみじん切りにして胡麻油で炒める。

5:ほんのりきつね色ーになったら2の鶏ガラスープに胡麻油ごとにんにく投入。ブラックペッパーを加えて混ぜる。

6:キャベツにかけて食う。

にんにく炒めたトコにスープを投入した方が楽。味はどちらでも美味。

ネットで見たのはおろしにんにく(あとコンソメ)だったんですが、おろすのが面倒だったので刻んで油で炒めるというか揚げちゃったんですよ^^;

シンプルですが旨かったですvv
塩は少なめにしたんですが、私にはちとしょっぱかったです(薄味好きなので)。
塩ダレとはいえ、にんにく風味が旨いので、塩分はうんと少なくていいかも。
ちょっとづつ足して自分の好みの味を探すと良いと思います^^

拍手

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
ブログ内検索
カレンダー
04 2019/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[04/30 ゆず丸]
[04/29 ゆず丸]
[01/10 ゆず丸]
[01/06 ゆず丸]
[01/06 ゆず丸]
色々
バーコード
プロフィール
HN:
ゆず丸
性別:
非公開
自己紹介:
根が呑気者なので、ゆっくりのんびり色々普段使うものを作っていきたいと思っています。
試行錯誤の連続ですが…
ビールと日本史(戦国時代中心)とSFが好き。
カウンター
ニンニン
書籍雑貨他
お気に入りタイトルロゴ
オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る
▲分かりやすい石鹸作りの本。
オススメ
お風呂の愉しみ
▲購入予定
アロマテラピーの教科書
▲初心者にも分かりやすい
アロマの本
シンプルスキンケア
▲シンプルに
お肌に良い事を♪
ガーゼタオルは気持いいので大好きなのです。
Copyright ©   □□□物作り部屋□□□   All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]