おおおおおもう3月ですか!
なんかインフルエンザの後風邪をうつされたりしているうちに2月終わっちゃいました…!!!
そんな中、リップクリームが無くなったまま作りそびれていたら唇がかっさかさになって、剥がれてきた唇の皮をめくるというのを繰り返していたらとうとう唇が腫れてしまったので(馬鹿ですね)慌てて取り急ぎ作りました。
・マカダミアナッツオイル メイン
・椿オイル少し
・ヒマシ油そこそこ
・ビタミンEオイル少し
・ココアバター メインの次くらいの量
・みつろう
いつも固めに作ってしまうので、今回は蜜蝋の量を少し少なめにしました。
目見当ですがオイルとバター合せて4〜5に対し、みつろうが0.5〜1までいかないくらいかな…?
紙コップをふたつ重ねてレンジで1分くらいずつ温め、出す度にかき混ぜて完全に溶けるまで。
完全に溶けたら容器に入れて固め、今回の割合だと完全に固まった後にポケットに入れておいたら程よい柔らかさになって、以降室温でも柔らかめの固さを保っています。
…上記分量が目分量なため、あまり参考にはならないかもしれませんが…
オイル類が尽きてきたので、今度ムルムルバター買ってみようかなと思ってます。
カフェ・ド・サボンさんのオイルブッフェも買ったので手元に5種類きたし(量が少ないのであっという間に使い切りそうですが)春が近いから色々試したい気分ー。
PR