去年も漬けてみて美味しかったので!
そして去年浅漬け用に簡易漬物器を買ったので今年の胡瓜を漬けました。
・胡瓜3本
漬けダレ
・醤油 大さじ2
・めんつゆ 大さじ2
・胡麻油 大さじ1
・お酒 大さじ1
・キムチの素 目分量(そんなに沢山じゃないです)
・豆板醤 ティースプーン半分くらい
・にんにく 1かけら テキトーに切る(みじん切りとか)
…分量は去年の記憶+他で色々見かけた物をミックスして「こんなもんで良くね?」という量です。
お湯に30秒ほど胡瓜をつけて、すぐ氷水で冷やすと青色が引き立ち、味もよくしみる〜というのを見かけたのでやってみました。
胡瓜はテキトーに切って塩を振ってしばらく置き、その後塩を洗ってタレに馴染ませ漬物器に。
タレは結構旨味だったので、そのまま味が染みてくれれば美味しい漬物になる…筈ー
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