正確にはスープの具材にブロッコリー(笑)
ブロッコリーの茎部分が残っていて、食べちゃおうと思いスープに。
シンプルながら予想以上に旨かったのでメモv
・ウェイユー(中華だし)一人分
・ナンプラー 適当
・ブロッコリー あるだけ
・ピーマン あったから
・溶けるチーズ 好みで
ブロッコリーはお腹がへっていたので調理時間を短縮すべく
結構小さめに切りました。ピーマンもちょい小さめに。
お湯に投入し、適当に数分茹でたら中華だし投入。
ナンプラーで味を調整。
概ね良い感じに味がついたら、中火〜弱火でくつくつ。
ブロッコリーが好みの食感になったら火を止め、器に盛り、チーズをのせる。
好みで味付けに胡椒などを加えても良いかも。
私はナンプラーだけで十分でしたが!
あと、あるなら他の野菜もどんどん入れちゃって良いかと。
キャベツとかレタスとか。
PR