レッドパームは200ccで購入したので
レッドパームオイルの分量から他のオイルの分量を決定。
…で!オイルを計ってから気がつきました。
200ccて200gじゃないじゃん!!!(滝汗)
慌てて苛性ソーダの分量に合うようにオリーブオイルを追加。
…というわけで、下記分量。
・レッドパームオイル 185g(200cc)
・オリーブオイル 220g
・ココナツオイル 120g
・ひまし油 80g
水分 233g
苛性ソーダ 80g(けん化率90%)
ひまし油が入ると溶けるのが早いので悩む所ですが
…けん化率上げれば多少違うのかな??
つか、10%てのが配合し過ぎなのかな…
次は5%くらいでやってみようかな。
とりあえず手元の他のオイルの分量が足りなかったのでこのままで作りました。
香り
ベリー系のフレーバーオイル/ピンクグレープフルーツ/ベルガモット/ネロリ
ベリー系フレーバーオイルが思ったより分量あったせいか
すごくベリーな香りがしていました。
仕上がった時にはどのくらい残ってるんでしょう…
過去何度かフレーバーオイルは入れていますが
最終的にはそれほど香らなかったんですよね(分量少な過ぎ?)。
今回は他の柑橘系精油も入れているので
いつもよりは香っていそうな…気がしますが…どうかなー
ネロリは米油の方にも書いていますが
使用期限切れでもったいないのでいれちゃいました^^;
PR