忍者ブログ
作り物の途中経過やレシピなど。 不定期ですが参考になるものがあれば嬉しゅうございます。
[1] [2
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日生徒に教えてもらったレシピなんですが、美味しかったvv

皿にクッキングシートを敷き、スライスチーズ(とろけないやつ)をのせてレンジで2分。

チーズクラッカーの出来上がり☆

ちょーかんたんで美味しいのでオススメです^^

拍手

PR
キャベツとブロッコリーを蒸して温泉卵をのせて、桃屋の辛いんだか辛くないんだかなラー油でいただくシンプルサラダ。
簡単に作れて美味いです。

電子レンジで野菜を蒸す時は百均で購入した蒸し野菜向けな容器(ザル付き)を使ってますが、結構便利手軽に使えます。

拍手

キャベツとじゃがいもが好きなんですよ。
というわけで、好きなもの同士のコラボ(笑)。

じゃがいもは短冊切りにして油で軽く炒め(軽く焦げ目がつくくらいが好き)皿に。
そのフライパンでキャベツも適当なサイズに切るかちぎるかしたものを焼きます。で、じゃがいもを載せている皿に。
一緒に炒めちゃってもいいと思うんですが…食感とかの好みの問題ですかね。
キャベツは炒めるというより「焼く」(蒸し焼きっぽいかな?)のが好きです。
特に春キャベツ焼きは美味いですね〜〜!

で、この二つだけだと色味が寂し過ぎるので、じゃがいもやキャベツを焼いている間に電子レンジでブロッコリーなど色味の濃い野菜(好きなものや冷蔵庫に余ってるものでOKっす)を蒸しておく。んで、じゃがいもとキャベツの皿に盛る。

適当な好みの分量でたらこをマヨネーズにあえて、中央にかけて完成。
ディップっぽくつけながら食べてもいいかな、と思ったんですけど食べ難かったので!
あと、かけちゃう(というか、のせちゃうというか)方が彩りも綺麗^^

タラマヨには好みで胡椒などをかけて。

いつもの酒の肴より若干手間というか時間がかかっていますが、料理自体は相変わらず料理といえない簡単なもの。

でも美味いv

拍手

…タイトルまんまです(笑)。

・納豆 個人的には大粒の十勝納豆が好きですね〜
・キムチ 甘くないヤツ。国産のキムチは甘い味付けが多いので本場もんの方が好きです。いっそ自分で漬けるか。
・温泉卵 温泉卵製作器(そんな立派なもんでもないんですけど)があるので、割とまめに作っています。お湯に入れておくだけだからゆで卵とかよりらくちん)


お皿に納豆。上にキムチをのせて最後に温泉卵。あれば細ネギを散らしたいですね。
無くてもキムチなので特に問題はないですが。

思った以上に美味しかったのです!卵がかなり良い感じ。
温泉卵じゃなくても、半熟卵とかでも美味しいです。
ゆで卵…は刻んでのせる方が食べやすいと思いますが。


blogram投票ボタン

拍手

・好きな野菜(菜の花とか)
・オリーブオイル(食用オイル、なんでもOK)
・ブルーチーズ 野菜の量に合わせて

フライパン等にちょっと多めにオリーブオイル。
オイルを熱して、切っておいた野菜を素揚げ。
まあ、揚げるって程じゃなくても美味いので、軽く焦げ目がつくくらいにソテー…くらいの気持ちでも良いと思うんですが。

ちなみに、私は菜の花が大好きなので菜の花で作ったんですが、野菜はお好みで何でも良いと思います。

で、油を切って、熱いうちにブルーチーズをのせて冷めないうちに食べます。

美味いです!!

普通に塩でも十分なんですけどね(笑)


お総菜で買ってきた天麩羅をレンジで温める時に、ブルーチーズをひとかけらのせて温めるのもオススメ。


個人的にブルーチーズ単品は赤ワインで頂きたい方なんですが、天麩羅にのせたりすると日本酒やビールにも合いますよー


blogram投票ボタン

拍手

レシピって程じゃないです。基本和えるだけ。
でも酒の肴は「飲みたいな」と思った時にさっと作れることが前提なのです(笑)。

野菜や豆類が好きなので、そんな感じのものが多いです。
そんなわけで通常の食卓に並べて頂いても全然問題無いです。

材料
・レタスとかの葉物をテキトウに
・木綿豆腐。絹でも良いです
・市販のシーザードレッシング。イチオシは牛角のシーザードレッシング。
・好みで胡椒とか、にんにくスライスやみじん切りを油で揚げたやつ。

1:皿に洗ったレタスをテキトーにちぎって敷く。
2:水を切った豆腐(キッチンペーパーなどで水分を取っても。私は手抜きしてやりませんが)を盛る。大きいスプーンですくって盛ると量も加減できて楽。
3:シーザードレッシングをかけ、豆腐を崩す。好みで胡椒とかにんにくスライスやみじん切りを油で揚げたやつをかける。
豆腐サラダ01

余裕があれば一緒にトマトをざく切りしちゃって合わせても美味しいです。

blogram投票ボタン

拍手

ブログ内検索
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[04/30 ゆず丸]
[04/29 ゆず丸]
[01/10 ゆず丸]
[01/06 ゆず丸]
[01/06 ゆず丸]
色々
バーコード
プロフィール
HN:
ゆず丸
性別:
非公開
自己紹介:
根が呑気者なので、ゆっくりのんびり色々普段使うものを作っていきたいと思っています。
試行錯誤の連続ですが…
ビールと日本史(戦国時代中心)とSFが好き。
カウンター
ニンニン
書籍雑貨他
お気に入りタイトルロゴ
オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る
▲分かりやすい石鹸作りの本。
オススメ
お風呂の愉しみ
▲購入予定
アロマテラピーの教科書
▲初心者にも分かりやすい
アロマの本
シンプルスキンケア
▲シンプルに
お肌に良い事を♪
ガーゼタオルは気持いいので大好きなのです。
Copyright ©   □□□物作り部屋□□□   All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]