キャベツとじゃがいもが好きなんですよ。
というわけで、好きなもの同士のコラボ(笑)。
じゃがいもは短冊切りにして油で軽く炒め(軽く焦げ目がつくくらいが好き)皿に。
そのフライパンでキャベツも適当なサイズに切るかちぎるかしたものを焼きます。で、じゃがいもを載せている皿に。
一緒に炒めちゃってもいいと思うんですが…食感とかの好みの問題ですかね。
キャベツは炒めるというより「焼く」(蒸し焼きっぽいかな?)のが好きです。
特に春キャベツ焼きは美味いですね〜〜!
で、この二つだけだと色味が寂し過ぎるので、じゃがいもやキャベツを焼いている間に電子レンジでブロッコリーなど色味の濃い野菜(好きなものや冷蔵庫に余ってるものでOKっす)を蒸しておく。んで、じゃがいもとキャベツの皿に盛る。
適当な好みの分量でたらこをマヨネーズにあえて、中央にかけて完成。
ディップっぽくつけながら食べてもいいかな、と思ったんですけど食べ難かったので!
あと、かけちゃう(というか、のせちゃうというか)方が彩りも綺麗^^
タラマヨには好みで胡椒などをかけて。
いつもの酒の肴より若干手間というか時間がかかっていますが、料理自体は相変わらず料理といえない簡単なもの。
でも美味いv