忍者ブログ
作り物の途中経過やレシピなど。 不定期ですが参考になるものがあれば嬉しゅうございます。
[143] [142] [141] [140] [139] [138] [137] [136] [135] [134] [133
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ネットで見つけたレシピを自分好みにアレンジ。
ちょー簡単で美味しくてオススメ^^

・きゅうり2〜3本

たれの材料
・塩少々
・醤油大さじ1〜2
・めんつゆや出汁醤油大さじ1〜2
・お酢小さじ1くらい(酸味が好きなら大さじ1くらい)
・にんにくヒトかけ

胡瓜を洗って乱切り。塩をかるく振って10分ほど置く。
にんにくをスライスし、ビニール袋にきゅうり、たれの材料全部入れてビニールの口をしばる(せんたくばさみとかで止めてもいいです)

冷蔵庫へ。
30〜1時間程度で軽く漬かってさっぱり食べれますが、個人的には何日か置いたくらいの漬かり具合が好き。そのくらい置くと、にんにくのスライスも食べれるくらい漬かってます。


最初は醤油+お酢+にんにくだったんですがどーも味がとんがっていたので、次はめんつゆ(出汁醤油だったかも)で作ったらこちらは甘すぎ。
…で、半々にしたら丁度好い味になりました^^

たれの量をすくなめにすればあっさり味、多くすればがっつりしょっぱくなるので、そこはお好みで。

胡麻油とか入れてみたらどうだろうと思っていたら、丁度入れて漬けたレシピをみつけたので、こんど作ってみようと思います。

にんにくは国産が良いです。
高いけど、そんなに一気に使うものじゃないし、中国産に比べ全然芽の出方が違いました。

拍手

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
ブログ内検索
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[04/30 ゆず丸]
[04/29 ゆず丸]
[01/10 ゆず丸]
[01/06 ゆず丸]
[01/06 ゆず丸]
色々
バーコード
プロフィール
HN:
ゆず丸
性別:
非公開
自己紹介:
根が呑気者なので、ゆっくりのんびり色々普段使うものを作っていきたいと思っています。
試行錯誤の連続ですが…
ビールと日本史(戦国時代中心)とSFが好き。
カウンター
ニンニン
書籍雑貨他
お気に入りタイトルロゴ
オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る
▲分かりやすい石鹸作りの本。
オススメ
お風呂の愉しみ
▲購入予定
アロマテラピーの教科書
▲初心者にも分かりやすい
アロマの本
シンプルスキンケア
▲シンプルに
お肌に良い事を♪
ガーゼタオルは気持いいので大好きなのです。
Copyright ©   □□□物作り部屋□□□   All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]