蜜蝋と油の比率は1:5が最大・と読んだ記憶があるので、とりあえずそのくらいで作ってみようと思いました。
オイルはどちらも相当古いものです。ただ、どちらも殆ど使っていなかったからか、そんなに変な匂いとかはありません。
蜜蝋小さじ1、スイートアーモンドオイル小さじ3、スクワラン小さじ2
蜜蝋とオイルを同じさじ計りにした所で正しい比率にはならないわけですが(笑)量が少ないから大雑把でいいや、と上記分量を湯煎で溶かしました。
結論…固すぎた!!
革にのばす分には特に問題はないのですが、容器から取り出す時に出しにくい!!
蜜蝋の保護膜は最大限生かせる量かもしれません。あと、夏ならこのくらい固くてもいいのかも…
でも次に作る時は、もう少し柔らかく作りたいと思います。
使用したレポはこちら。
革クリーム01を使ってみた
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