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作り物の途中経過やレシピなど。 不定期ですが参考になるものがあれば嬉しゅうございます。
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3月から若干ばたばたっっとしていて仕込みそびれていた石鹸を、やっと仕込みました〜〜
かねてからの念願・日本酒石鹸です。

米油が結構あったのと「日本酒なら米油」という気もしたので使いたかったのですが、米油は解禁まで時間がかかるので…手元の石鹸があと1個になっちゃってるから普通に基本をマルセイユにしました。
+ヒマシ油40g(苛性ソーダ+4g、水20ml)…あ。水の分量間違ってる(ホントは15ml^^;)…まあ、ちょっとだからいいか。

オリーブ458g、パーム64g、ココナツ112g、ヒマシ油40g
水分270mlのうち150を日本酒に…と思ったんですが色々あって200を日本酒に、70を水に。

苛性ソーダ87g。
酒粕30g。
ピンクカオリン大1。

最初に酒粕を水でのばしてペースト状に。思ったより水を使いますね^^;
最初は使用する水を少量使ってのばしたんですが、とてもペースト状にはならないので、その分とは切り離した水分を少しずつ加え、程よくなるまで潰したり混ぜたり。
水分量、多くなり過ぎないですかねえ。どうなんだろう。

日本酒のアルコールを飛ばし、冷ましてアルコールと水を一緒にし、冷やしながら苛性ソーダ水を作ります。
沸騰する・と読んではいましたが、なかなか派手にぶわーっとなりました。
容器は1000mlのポリプロピレン製(持ち手付き)を使用しているのですが、8部目くらいまできました。

温度調節は今回一番さくっとできたです♪
いつも片方合わせるのに微妙に苦労してるのでした。

アルコール系の石鹸はトレースが早いと聞きますが…
本当に早いですね!!
米油で作った時、米油もトレース早いという話ですが私はそんなに早さを感じなかったのでちょっと驚きました(米油単品じゃなかったからかな)。
20分ぐるぐるした頃にはかなりもったりした軽いトレース状態。
型の準備、しておいて良かった…
溶いた酒粕とピンクカオリンを入れてぐるぐるぐる。

…も、もうかなり重たい。
柄をつける余裕はないので、そのまま型へ。

…ヒマシ油分、量が多くて型に入りきらず…
仕方ないので豆腐の入れ物(笑)に入れて、一緒に保温。
明日出したら丸めよう。

香り付けは、なくてもいいかなあと思ったんですが、使用期限切れそうなベルガモットがあったのでとりあえず入れてみました。
柑橘系はお酒と相性もいいし!

仕上がりが楽しみです♪

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