03のレシピをベースにした改良レシピ。
*ココアバター(プレミアムプレス) 小さじ1/2
*シアバター(未精製) 小さじ1
*キャスターオイル(ひまし油) 小さじ1/2
*マカダミアナッツオイル 小さじ1/2
*蜜蝋(ビーズワックス)3g〜4g弱(小さじ1とひとつまみ?くらい)
*ビタミンEオイル小さじ1/2
*ROE(ローズマリーオイルエキストラクト 数滴
*フレーバーオイル 入れるなら15滴以下
ココアバターから蜜蝋まで、耐熱容器に入れて湯煎。
全部溶けたらビタミンE、ROE、フレーバーオイル(又は精油(口に入れて大丈夫なもの。ラベンダーは1〜2滴まではっか油は2〜3滴大丈夫かな?))を入れて混ぜ、冷えきる前に容器へ流す。
キャスターオイルの匂いが少し気になるかなと思ってフレーバーオイル桃を加えたのですが、ココアバターの香りが強いので必要なかったかも。
桃のフレーバーオイルは良い香りで、今回7滴入れたんですけどちょっとハンパだった。
以前作ったグロスに一滴入れた時はかなりいい感じに香ったので、良い香りのフレーバーオイルはギリギリまで多めの配合が良さそう。
ココアバターの時は香りはつけないか、相性がいいのはとりあえずはっか油(又はペパーミント)かなあと思います。フレーバーはフルーツ系よりスイート系で甘い感じの方が相性良さそう。
でもオイルとバター、蜜蝋の分量はかなり良いです。良いバランス。しっとりこってり保護してくれる感じ。
手にも塗ってみましたが、とてもしっとり手触りもっちり。
あ、でも北海道の4月の室温ではかなり固めになるので、蜜蝋は3gで大丈夫っぽい。
夏用なら4gでもいいかな。
ケースに武田菱入れてみました。
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